Э

Экспрессионизм (произошло от фр. expression - выразительность) - модернистское течение в западноевропейском искусстве начале 20 века, возникло как отклик на острейший социальный кризис - 1-ю мировую войну. Идейной основой экспрессионизма стал протест против уродливого мира, все большее отчуждение человека от мира, чувства крушения надежд. Экспрессионистам свойственны тяготение к мистике и пессимизм.

Экспрессионизм развивался стремительно и хаотично. В первых работах, проделанных художниками в 1905-1909 г.г. - нет четкой определенности, вектора направления. Ужас и паника охватывают умы деятелей модернистического направления. И они начинают творить: размыто, уродливо, апокалиптично. Картины буквально пропитаны бесприютностью, олицетворяют крушение мира, идею бесполезной борьбы. Осознание надвигающейся войны вызывает бурный всплеск эмоций.

Художники-бунтари «жесткой» рукой выводят проблемы времени на холст, прибегая к совершенно новым приемам. Происходит отказ от иллюзорности пространства, предметы и объекты насильно деформируются, как бы расползаются в плоскости. Все пропитывается трагическим мистицизмом. Нет веры в бога, веры в себя, веры в будущее. Все предрешено. Резкие краски в работах выводят из душевного равновесия, быстро возвращая в состояние уныния и пустоты. Картины пропитаны множеством беззвучных голосов. Крики о помощи, плачь о потере близких людей, исповедь перед смертью – все это можно с легкостью прочитать у художников-экспрессионистов.

Первый период развития экспрессионизма происходит в Германии (1905-19012г.г.). Студенты архитектурного факультета в Дрездене создают самостоятельные группы единомышленников: «Мост» и «Синий всадник». Организация «Мост» поведала о себе на выставке, проводившейся в магазине ламп. Над ее созданием и выпуском работал союз талантливых авторов: Эрнст Людвиг Кирхнер, Куно Амье, Макс Пехштейн, Аксель Галлен и другие. В этот период за образец брались творения, создаваемые грубыми и тяжелыми мазками. Разрушались первозданные рамки предметов и объектов, все до ужаса вытягивалось и расщеплялось. Спустя шесть лет выставка была жестко воспринята в штыки и раскритикована. Искусство стало бок о бок сотрудничать с литературой, иллюстрировались романы русских и зарубежных писателей. Э.Хеккель взяв за основу произведение Ф.М. Достоевского «Идиот» изобразил встречу князя Мышкина и Рогожина, назвав сие творение «Двое мужчин за столом» (1912 год).

Объединение «Синий всадник» было организовано В.Кандинским и А.Явленским в качестве протеста «Мюнхенскому Сецессионизму» в 1909 году. Выступая за абстрактное искусство, авторы решили отказаться от грубой реальности, создать новый взгляд на нее. Ощущение приближающейся войны, смертельной опасности породило сильные и самостоятельные образы. Примером данных работ могут служить скульптуры «надломленной грации» Вильгельма Лембрука и Эрнста Барлаха.

Второй виток экспрессионизма возник на рубеже 1920-1930г.г. в Австрии и Германии. Очень четко стала прослеживаться уникальность художника-творца. Так П.Пикассо и М.Шагал – нашли себя в примитивизме. Ж.Руо и О.Кокошка – боролись над созданием мрачных образов, беспрестанно пугая зрителей и вызывая физический, практически животный страх. Г.Гросс и О.Дике более реалистично подошли к проблеме трагизма, оголяя духовные поиски и стремления. Все не просто старались, но и вносили существенные коррективы, создавая неповторимый узор. Бунтарские порывы художников не остались незамеченными, а экспрессионизм провозгласили самым ярким и судьбоносным течением в изобразительном искусстве.

 

 Эстетическое движение, или эстетизм- европейское направление в XIX веке в литературе, изобразительном и декоративном искусствах, интерьерном дизайне, которое подчеркивало преобладание эстетических ценностей над этическими и над социальными проблемами. Корни эстетизма уходят в романтизм, явился как реакция на викторианскую эпоху, тем самым предвосхищая модернизм.

Художники и писатели эстетического движения считали, что искусства должны доставлять нам изысканное чувственное удовольствие, а вовсе не передавать нравоучительные или сентиментальные послания. В результате они не приняли утилитарных идей Джона Рёскина и Мэтью Арнольда, рассматривающих искусство как что-то поучительное или полезное. Напротив, они полагали, что у искусства нет никакой дидактической цели, что единственное к нему требование — это быть прекрасным. Эстеты развили культ красоты, которую они считали основным фактором в искусстве. Они провозгласили, что Жизнь должна копировать Искусство. Природа в сравнении с искусством казалась им грубым материалом, и её дизайн был далеко не совершенен. Главными чертами движения были внушение (в отличие от утверждения), чувственность, обильное использование символов, использование синестетических эффектов (то есть соответствий между словами, цветами и музыкой).

К художникам, имеющим отношение к эстетическому движению, относятся Джеймс Макнил Уистлер, Данте Габриэль Россетти, Эдвард Бёрн-Джонс и Обри Винсент Бёрдслей.

Назад

к алфавитному указателю